Cinemanía > Antonia San Juan > Biografía
Destacado: Kingsley Ben-Adir es el protagonista de 'Bob Marley: One love'
Antonia San Juan

Antonia San Juan comenzó su carrera como actriz de teatro clásico en la compañía de la Facultad de Filología Hispánica. Poco después dará el salto al Café Teatro, creando e interpretando monólogos durante más de quince años. Desde mediados de los noventa en los que da el salto al cine, participa en algunas de las películas de mayor reconocimiento del cine español. En el año 2000 crea su propia compañía de teatro, con la que ha estrenado con gran éxito numerosas obras tanto propias como de diversos autores. En el año 2001 Antonia decide utilizar el aprendizaje de los largometrajes en los que ha participado e iniciarse en la producción de cortometrajes con su propia productora, Trece Producciones, un número de especial significado para ella.

Actualmente compagina su trabajo como actriz, guionista y directora tanto en teatro como en cine, y con su participación para la exitosa serie de televisión "La que se avecina". Acaba de producir su primer largometraje como directora, Tú eliges y se encuentra inmersa en el trabajo de su segunda película, Del lado del verano, en fase de preproducción.

Filmografía destacada

Largometrajes como actriz
Desechos (David Marqués, 2009)
La caja (Juan Carlos Falcón, 2006)
Infidelidad (M. Oscar Menassa, 2005)
Octavia (Basilio Martín Patino, 2003)
Piedras (Ramón Salazar, 2002)
La balsa de piedra (George Sluizer, 2002)
Amnesia (Gabriele Salvatore, 2002)
906 (Esperanza Montero, 2000)
Asfalto (D. Calparsoro, 2000)
El grito en el cielo (Ayaso-Sabroso, 1998)
Perdona bonita ...(Ayaso-Sabroso, 1997)
Manolito Gafotas (M. Albaladejo, 1999)
Todo sobre mi madre (Pedro Almodóvar, 1999)
Ataque verbal (M. Albaladejo, 1999)
La primera noche de mi vida (M. Albaladejo,1998)

Cortometrajes como actriz
La maldad de las cosas (Rosa García, 2005)
La familia española (Miguel Óscar Menassa, 2005)
Antes de mi muerte (Daniel Morín, 2004)
La nevera (Enrique Fornes, 2004)
Colours (Carlos Dueñas y Biel, 2004)
El Hambre (Pedro Rupor, 2003)
Palomita mía (Jorge Laplace, 2003)
Un dulce despertar (Vicente Seva, 2002)
El agua de los ángeles (S. Palacios / C. Mata, 2002)
El rayo (G. Sala y O. Muñoz, 2002)
Venganza (Marc Romero, 2002)
El pan de cada día (Ane Muñoz, 2000)
Sangre Ciega (M. Albaladejo, 1999)
Hongos (Ramón Salazar, 1999)
La vida siempre es corta (M. Albaladejo, 1998)

Cortometrajes como directora
V.O (2001)
Te llevas la palma (2003)
Mela y sus hermanas (2004)
La China (2005)
A las once (2008)

Premios recibidos
Nominación Golden Satelitte 1999 mejor actriz por "Todo sobre mi madre"
Nominación Permios Goya 1999 a la mejor interpretación femenina por "Todo sobre mi madre"
Críticos y escritores cinematográficos 1999, mejor actriz.
Unión de Actores 1999 de secundario en Cine por "Todo sobre mi madre".
Festival de Cine de Maspalomas 1999 mejor actriz por "Todo sobre mi madre".
Grupo Cero a la mujer trabajadora en el 2000.
Revista Woman a los mejores del 1999.
País de las Tentaciones 2000, mejor montaje por "Otras Mujeres".
Embajada Española en Argentina en el 2000, premio mejor actriz.
Festival de Cortometrajes de Valladolid mejor actriz en el corto "El Hambre" de Pedro Ruitort.
I Muestra Cinematográfica Ciudad de Alicante. Mención carrera profesional. 2004
Homenaje en Festival de Cinema Gay e Lésbico. Lisboa 2004
Premio especial Ciudad de Huesca por su destacada labor en el mundo del cortometraje. Festival de cine de Huesca 2005
Homenaje Forum Internacional de Cine de Monterrey, México 2005