Cinemanía > Claudia Cardinale > Biografía
Destacado: Miren Ibarguren y Paco León protagonizan 'Mamá o papá' de Dani de la Orden

Claudia Cardinale es uno de los mitos del cine del siglo XX. Con su talento, elegancia y belleza sobresalientes, ha participado en algunas de las obras maestras del cine europeo de todos los tiempos. Su sonrisa y miradas son consideradas por muchos como las más hermosas jamás filmadas.

Italiana y nacida en Túnez (en el protectorado francés), cuando vio que en el cine podía tener su oportunidad, decidió adquirir formación en el prestigioso Centro Sperimentale di Cinematografia de Roma.

Inició su carrera en 1956 con pequeños papeles pero al poco tiempo, en 1958, logró triunfar a nivel internacional con “Rufufú” de Mario Monicelli, uno de los grandes títulos de la comedia italiana.

Durante la década de los 60, Claudia Cardinale se consagró como una de las grandes del cine de su país y de toda Europa, con títulos como “El bello Antonio” de Mauro Bolognini, “La chica con la maleta” de Valerio Zurlini, “Rocco y sus hermanos” de Visconti Fellini (todas ellas de 1960), “Ocho y medio” (Federico Fellini, 1962), “La chica del Bube” (Luigi Comencini, 1963 - Premio de la crítica italiana a la Mejor Interpretación Femenina), “El gatopardo” (Luchino Visconti, 1963), ...

También trabajó por un tiempo en Hollywood (“La pantera rosa” de Blake Edwards, “El fabuloso mundo del circo” de Henry Hathaway y “No hagan olas” de Alexander Mackendrick, entre otras) y en títulos memorables del western (“Los profesionales” de Richard Brooks y “Hasta que llegó su hora/Erase una vez en el Oeste” de Sergio Leone).

A partir de los 70 el número de sus interpretaciones desciende, pero no su talento: vuelve a colaborar con Bolognini en “Libertad, amor mío”, con Visconti en “Confidencias”, recibe de nuevo el Premio de la crítica italiana a la Mejor Interpretación de reparto por “La piel” de Liliana Cavan, interviene en “Fitzcarraldo” de Werner Herzog y logra el Premio a la Mejor Actriz de la Mostra de Venecia y el Nastro d'argento a la Mejor Actriz del Sindicato Nacional Italiano de Periodistas de Cine por “Claretta Petacci/ La amante de Mussolini” de Pascale Squitieri, por destacar algunos de sus trabajos.

En junio de 1992, Claudia recibe un homenaje de la Filmoteca Francesa y le obsequian con la “Medalla de las Artes y las Letras”. En 1999 es condecorada con los mismos galardones en Portugal y en Italia. En el año 2000, Claudia Cardinale es nombrada “Embajadora de Buena Voluntad de la UNESCO” (volcada en la defensa de los derechos de la mujer del Norte de África, los derechos del colectivo homosexual o la emancipación de la mujer en la sociedad europea). En el año 2004, Claudia Cardinale es nombrada “Comendadora del Orden y del Mérito Nacional Francés”

En el Festival de Cine de Montreal en 1990 es premiada por toda su carrera cinematográfica, un premio que vuelve a repetirse en Venecia en 1993, en el año 2002 en el Festival de Berlín y más tarde en el Festival de Los Ángeles.

Filmografía seleccionada:

Un balcon sur la mer/A View of Love (2010) de Nicole Garcia
Hollywood sobre el Tíber (2009) de Marco Spagnoli (Doc.)
Le Premier homme (2009) de Gianni Amelio
Le fil (2009) de Mehdi Ben Attia
Astérix en los Juegos Olímpicos (2008) de T. Langmann & F. Forestier
Y ahora, damas y caballeros (2002) de Claude Lelouch
Mi enemigo íntimo (1999) de Werner Herzog (Doc.)
Un verano en La Goulette (1995) de Férid Boughedir
El hijo de la Pantera Rosa (1993) de Blake Edwards
Calle Paraíso 588 (1992) de Henri Verneuil
Mayrig (1991) de Henri Verneuil
Atto di dolore (1990) de Pasquale Squitieri
Historia de una revolución/La Revolución Francesa (1989) de Robert Enrico & Richard T. Heffron
Un hombre enamorado (1987) de Diane Kurys
La Storia (1986) de Luigi Comencini (TV)
Claretta Petacci/La amante de Mussolini 1984 de Pascale Squitieri
Enrique IV (1984) de Marco Bellocchio
El rufián (1983) de José Giovanni
El regalo (1982) de Michel Lang
Fitzcarraldo (1982) de Werner Herzog
Burden of Dreams/Un montón de sueños (1982) de Les Blank (Doc.)
La piel (1981) de Liliana Cavani
La salamandra roja (1981) de Peter Zinner
Corleone (1978) de Pascale Squitieri
El prefecto de hierro (1977) de Pasquale Squitieri
Jesús de Nazaret (1977) de Franco Zeffirelli (TV)
La fuerza del silencio (1977) de Pascale Squitieri
L'Affaire Mori (1976) de Pascale Squitieri
El sentido del pudor (1976) de Alberto Sordi
Los guapos (1974) de Pasquale Squitieri
Confidencias (1974) de Luchino Visconti
El clan de los marselleses (1972) de José Giovanni
Las petroleras (1971) de Christian-Jacque
La audiencia (1971) de Marco Ferreri
Libertad, amor mío (1970) de Mauro Bolognini
El poder no perdona/En el año del Señor (1969) de Luigi Magni
La tienda roja (1969) de Mikhail Kalatozov
Hasta que llegó su hora (1968) de Sergio Leone
El día de la lechuza (1968) de Damiano Damiani
Los héroes están muertos (1968) de Joseph Sargent
No hagan olas (1967) de Alexander MacKendrick
Los profesionales (1966) de Richard Brooks
Mando perdido/Los centuriones (1966) de Mark Robson
Misión secreta (1965) de Philip Dunne
Sandra (1965) de Luchino Visconti
Celos a la italiana/El magnífico cornudo (1964) de Antonio Pietrangeli
La Pantera Rosa (1964) de Blake Edwards
El fabuloso mundo del circo (1964) de Henry Hathaway
La chica de Bube (1963) de Luigi Comencini
Ocho y medio (1963) de Federico Fellini
El gatopardo (1963) de Luchino Visconti
Cartouche (1962) de Philippe de Broca
Senilidad (1962) de Mauro Bolognini
La viaccia (1961) de Mauro Bolognini
Rocco y sus hermanos (1960) de Luchino Visconti
Rufufú da el golpe (1960) de Nanni Loy
El bello Antonio (1960) de Mauro Bolognini
La chica con la maleta (1960) de Valerio Zurlini
Juventud corrompida (1960) de Francesco Maselli
Austerlitz (1960) de Abel Gance
Las pícaras doncellas (1959) de Ralph Thomas
Las bodas venecianas (1959) de Alberto Cavalcanti
Un maldito embrollo (1959) de Pietro Germi
El día del amor (1958) de Jacques Baratier
Los desconocidos de siempre/I Soliti Ignoti (1958) de Mario Monicelli
Rufufú (1958) de Mario Monicelli
Goha (1956) de Jacques Baratier