Cinemanía > Emma Suárez > Biografía
Destacado: Llega a las salas de cine la muy esperada película 'Avatar: El sentido del agua'
Emma Suárez

Emma Suárez es sinónimo de prestigio. Sin duda, una de las grandes actrices españolas de todos los tiempos y entre las mejores de su generación. Ha trabajado con cineastas de la talla de Pedro Almodóvar (Julieta), Isabel Coixet (Demasiado viejo para morir joven), Gracia Querejeta (Invisibles), Mario Camus (La ciudad de los prodigios), Manuel Gutiérrez Aragón (Visionarios), José Luis Borau (Tata mía), Imanol Uribe (La luna negra), Jaime Chavarri (Besos para todos) o José Luis Garci (Sesión continua). Además de haber sido musa de

realizadores como Pilar Miró (El perro del hortelano, Tu nombre envenena mis sueños), Julio Medem (Tierra, La ardilla roja, Vacas) e Isaki Lacuesta (La próxima piel, Murieron por encima de sus posibilidades). A lo largo de su carrera, Suárez ha compaginado el cine con el teatro, donde ha trabajado bajo la dirección de Mario Gas, Blanca Portillo y Miguel del Arco, y también ha participado en diversas series de ficción (Néboa, Criminal, La zona, Cuéntame cómo pasó, Querido maestro).

Nominada en 5 ocasiones a los Premios Goya(r), Emma Suárez ganó su primer Goya(r) a la Mejor Actriz Protagonista en 1997 por El perro del hortelano y, 20 años más tarde, se convirtió en la segunda in térprete en ganar dos Goya(r)s en una misma edición de los Premios de la Academia de Cine, en las categorías de Mejor Actriz Prota gonista, por su interpretación en Julieta, y como Mejor Actriz de Reparto en La otra piel, de Isaki Lacuesta, dos títulos en los que se abordan las relaciones materno-filiales y la soledad.

A lo largo de toda su carrera, la actriz ha recibido casi una trein tena de premios, entre los que destacan la Biznaga de Plata a la Mejor Actriz del Festival de Málaga, dos premios José María For qué como Mejor Actriz, y otros tantos galardones como el Premio Ondas, el Premio Gaudí, el Fotogramas de Plata, el Premio Feroz, el Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos, el Premio Días de Cine y el Premio de la Unión de Actores, además de ser reco nocida y galardonada en diversos festivales como el Festival Inter nacional de Cine de Valladolid o el Miami Film Festival, entre otros.

CINE (filmografía selecta)
2003 HORAS DE LUZ de Manolo Matjí.
2002 EL CABALLERO DON QUIJOTE de Manuel Gutiérrez Aragón.
2001 VISIONARIOS de Manuel Gutiérrez Aragón.
2000 BESOS PARA TODOS de Jaime Chávarri.
1999 SOBREVIVIRÉ de David Menkes y Alfonso Albacete.
1998 GOLPE DE ESTADIO de Sergio Cabrera.
LA CIUDAD DE LOS PRODIGIOS de Mario Camus.
1996 PINTADAS de Juan Estelrich.
TU NOMBRE ENVENENA MIS SUEÑOS de Pilar Miró.
1995 EL PERRO DEL HORTELANO de Pilar Miró (Goya a la mejor actriz, Fotogramas de plata a la mejor actriz de cine)
1994 SOMBRAS PARALELAS de Gerardo Gormezano.
UNA CASA EN LAS AFUERAS de Pedro Costa.
TIERRA de Julio Medem.
93-94 SOUVENIR de Rosa Vergés.
1993 ENCIENDE MI PASIÓN de Pepe Ganga.
1992 LA VIDA LÁCTEA de Juan Estelrich.
LA ARDILLA ROJA de Julio Medem (premio Saint Jordi a la mejor actriz, premio de la Unión de Actores a la mejor actriz)
1991 VACAS de Julio Medem.

TELEVISIÓN
2003 EL PANTANO de Pepa Sánchez Diezma
1997 QUERIDO MAESTRO de Julio Sánchez Valdés.
1993 LAZOS de Alfonso Ungría.
1992 LA MUJER GAFE de Imanol Uribe.
PRIMER PLANO como Presentadora para el Canal +.
1991 ADRIANA de Juan Luis Buñuel.
1990 COSAS QUE PASAN de Josefina Molina.
1989 FANTASMAS EN HERENCIA de Juan Luis Buñuel.
LA LUNA NEGRA de Imanol Uribe.
1988 EL PAÑUELO DE MÁRMOL producción de Elías Querejeta.

TEATRO
2002 LAS CRIADAS de Jean Genet, dirigida por Mario Gas.
GRACIAS ABUELA de Sebastián Yunyent.