Cinemanía > Emmanuelle Bercot > Biografía
Destacado: Michelle Rodriguez es una de las protagonistas de Fast & Furious 9
Emmanuelle Bercot

Después de formarse como bailarina, Emmanuelle Bercot se centró en el teatro y la interpretación antes de matricularse en La Fémis. En 1997 dirigió su primer cortometraje, Les vacances, que fue galardonado con el Premio del Jurado del Festival de Cannes. En 1999, su película de graduación La Puce, que también marcó el descubrimiento de la actriz Isild Le Besco, ganó el premio de la Cinéfondation en Cannes y fue estrenada en los cines de Francia.

En 2001, su primer largometraje, Clément, se estrenó en la sección Un Certain Regard de Cannes, donde fue galardonado con el Premio de la Juventud. Con su segunda película, Backstage -que se proyectó en competición oficial del Festival de Venecia de 2005-Bercot continuó explorando el tema de la angustia adolescente, en este caso a través de la relación problemática entre una estrella de la canción (Emmanuelle Seigner) y una joven fan obsesiva (Isild Le Besco).

Emmanuelle Bercot sigue actuando de vez en cuando, apareciendo en películas de Claude Miller, Bertrand Tavernier, Benoît Jacquot, Olivier Assayas y Maïwenn, de cuya cinta, Polisse, también coescribió el guión.

En la televisión, sus créditos de directora incluyen Le choix d'Elodie (1998 - ganadora del Laurier d'Or 1999 y del Prix du Sénat) Tirez sur le caviste, la serie Suite Noire, protagonizada por Niels Arestrup y Julie-Marie Parmentier (ganadora del Premio de la Crítica del Sindicato Francés de Cine y Televisión en 2008), y Mes chères études (conocida como Student Services), para Canal+ en 2009.

En 2012, Bercot dirigió uno de los episodios de la película Los infieles, protagonizada por Jean Dujardin y Gilles Lellouche, a la que siguió la cinta Ella se va, que se proyectó en la Selección Oficial del 63º Festival Internacional de Cine de Berlín en 2013. En 2015, su largometraje Con la frente en alto fue seleccionado para inaugurar la 68ª edición del Festival de Cannes, donde ganó el Premio a la Mejor Actriz por su interpretación en Mi amor, de Maïwenn.

Filmografía
Como actriz:
2015 - MI AMOR (Maïwenn) - Selección Oficial Festival de Cannes 2015
2012 - EN SOLITARIO (Christophe Offenstein)
2010 - POLISSE (Maïwenn) Premio del Jurado Festival de Cannes 2011
2009 - ENFANCES (Yann Le Gal y Corinne Garfin)
2004 - CAMPING SAUVAGE (Christophe Ali y Nicolas Bonilauri)
2003 - A TOUT DE SUITE (Benoît Jacquot)
1999 - UNE POUR TOUTES... (Claude Lelouch)
1998 - HOY EMPIEZA TODO (Bertrand Tavernier)
1997 - LA CLASSE DE NEIGE (Claude Miller)
1996 - LA DIVINE POURSUITE (Michel Deville)
1993 - ETAT DES LIEUX (Jean-François Richet)
1990 - RAGAZZI (Mama Keita)

Como realizadora:
2015 - LA CABEZA ALTA - Película inaugural Selección Oficial Festival de Cannes - 2015
2013 - EL VIAJE DE BETTY
2012 - LOS INFIELES (Segmento "La question")
2005 - BACKSTAGE
2001 - CLÉMENT - Selección Oficial Festival de Cannes 2001 - Una cierta mirada - - Premio de la Juventud