Cinemanía > Fanny Ardant > Biografía
Destacado: Michelle Rodriguez es una de las protagonistas de Fast & Furious 9
Fanny Ardant

Fanny Margherite Judith Ardant, es hija de un oficial de la caballería francesa. A la edad de dieciséis años, se trasladó a Aix en Provence con el fin de estudiar Ciencias Políticas, pero abandonó la carrera con la intención de dedicarse por completo al mundo de la interpretación. A mitad de los años 70 en París, recibió clases de arte dramático por parte de Jean Périmony, y al mismo tiempo debutó como actriz de teatro. En 1976 hizo su debut en el cine con la película dirigida por Joël Séria, Marie-Poupée. Tres años más tarde fue popular en Francia gracias a la serie de televisión Les dames de la côte. A principios de los 80 conoce al director de cine francés François Truffaut con el que inicia una relación sentimental. En 1981 alcanza fama internacional con La mujer de al lado, película dirigida por Truffaut y en la que comparte el protagonismo con Gérard Depardieu. Este mismo año recibió su primera nominación a los premios César. Durante la década de los 80 además de con Truffaut, Fanny sería protagonista en las películas de otros directores conocidos como: Alain Resnais, Costa-Gavras, Ettore Scola o Volker Schlöndorf. En 1983, por Vivamente el domingo, sería de nuevo nominada a los César. En 1995 hizo su presentación en Hollywood con Sabrina de Sydney Pollack, película protagonizada por Harrison Ford y Julia Ormond. En 1996 recibió el premio César a la mejor actriz por su interpretación en la comedia Todos están locos dirigida por Gabriel Aghion. Durante la última etapa de su carrera ha destacado en películas como Ocho mujeres, comedia de misterio dirigida por François Ozon, por la que tendría su última nominación a los premios César y en Callas Forever de Franco Zeffirelli en la que daba vida a la famosa cantante de ópera Maria Callas. También ha participado en dos películas españolas: Sin noticias de Dios de Agustín Díaz Yanes y El año del diluvio de Jaime Chávarri. En 2010, dirigió su primero cortometraje llamado Quimeras ausentes (Chimères absentes en francés) que también protagonizó. Hizo este corto para defender los derechos del pueblo gitano, una causa que defiende personalmente.

Filmografía
2013 MIS DÍAS FELICES de Marion VERNOUX
2011 L’ORA DI PUNTA de Vincenzo MARRA
2010 CHAMBER FILM de Tommaso ROSSELLINI
2009 TRÉSOR de Claude BERRI, François DUPEYRON
VISAGE de Tsaï MING-LIANG
Selección oficial Festival de ANNES 2009 - Competición
2008 HELLO GOODBYE de Graham GUIT
2007 IL DIVO de Paolo SORRENTINO
Selección oficial Festival de Cannes 2008 - Competición
ROMAN DE GARE de Claude LELOUCH
2006 PARIS JE T’AIME de Richard LAGRAVENESE
Mención especial Festival de Cannes 2006 - película de apertura
VÉRITÉS d’Avi NESHER
2004 NATHALIE... de Anne FONTAINE
2003 EL AÑO DEL DILUVIO de Jaime CHAVARRI
L’ODEUR DU SANG de Mario MARTONE
SIN NOTICIAS DE DIOS de Augustin DIAZ YANES
2002 CALLAS FOREVER de Franco ZEFFIRELLI
8 MUJERES de François OZON
2001 CHANGE-MOI MA VIE de Liria BEGEJA
2000 LE LIBERTIN de Gabriel AGHION
1999 LE FILS DU FRANÇAIS de Gérard LAUZIER
LE DINER de Ettore SCOLA
LA DÉBANDADE de Claude BERRI
AUGUSTIN, ROI DU KUNG-FU de Anne FONTAINE
1998 ÉLIZABETH de Shekhar KAPUR
1996 RIDICULE de Patrice LECONTE
DÉSIRÉ de Bernard MURAT
PÉDALE DOUCE de Gabriel AGHION
MÁS ALLÁ DE LAS NUBES de Michelangelo ANTONIONI Y Wim VENDERS
1995 SABRINA de Sydney POLLACK
1994 LE COLONEL CHABERT de Yves ANGELO
1992 AMOK de Joël FARGES
1991 RIEN QUE DES MENSONGES de Paule MURET
LA FEMME DU DÉSERTEUR de Michel BAT-ADAM
1990 DOUBLE VUE de Mark PEPLOE
1989 AVENTURE DE CATHERINE de Pierre BEUCHOT
1988 TROIS SOEURS de Margareth VON TROTTA
1987 PLEURE PAS MY LOVE de Tony GATLIF
AUSTRALIA de Jean-Jacques ANDRIEN
LA FAMILLE de Ettore SCOLA
1986 MÉLO de Alain RESNAIS
LE PALTOQUET de Michel DEVILLE
CONSEIL DE FAMILLE de Costa GAVRAS
1985 AFFABULAZIONE de Vittorio GASSMAN, Carlo TUZII
1984 L’ÉTÉ PROCHAIN de Nadine TRINTIGNANT
LES ENRAGÉS de Pierre William GLENN
L’AMOUR À MORT de Alain RESNAIS
UN AMOUR DE SWANN de Volker SCHLOENDORFF
1983 BENVENUTA de André DELVAUX
VIVEMENT DIMANCHE ! de François TRUFFAUT
DÉSIDERIO de Léonardo TREVILLIO
LA VIE EST UN ROMAN de Alain RESNAIS
1981 LA FEMME D’À CÔTÉ de François TRUFFAUT
LES UNS ET LES AUTRES de Claude LELOUCH
1976 MARIE-POUPÉE de Joel SERIA