LaHiguera.net
Música | Cine
 Destacado: La historia de Freddie Mercury con Queen en 'Bohemian rhapsody' la película
Lahiguera.net en Twitter Lahiguera.net en Facebook
 Noticias de cine | Cartelera | Próximos estrenos | DVD | Avances | Tráilers | Festivales y premios | Actores y actrices | Carteles | Blog C 
 
   Buscar |
Guía de cine   |
 
 Cinemanía >> Icíar Bollaín >> Biografía
Icíar Bollaín | Películas | Noticias | Biografía | Fotos 
Icíar Bollaín Reducir tamaño de letraAumentar tamaño de letra Cambiar el tamaño del texto

Icíar Bollaín (Madrid, 1967) debutó como actriz a los 15 años. Abandonó sus estudios de Bellas Artes para dedicarse cine. En 1992 fue elegida Mejor Actriz Española por Cartelera Turia, y recibió el Premio Ojo Crítico II Milenio de Radio Nacional de España en 1993. En su filmografía como intérprete, además de diversas apariciones en TV, se encuentran títulos emblemáticos del último cine español como El Sur (Víctor Erice, 1983), Malaventura (Manuel Gutiérrez Aragón, 1989), Sublet (Chus Gutiérrez, 1991), Un paraguas para tres (Felipe Vega), Jardines colgantes (Pablo Llorca, 1993), Tierra y libertad (Ken Loach, 1994), Niño Nadie o Leo (José Luis Borau, 1997 y 2000). En 1991 fundó Producciones La Iguana junto a Santiago García de Leániz y Gonzalo Tapia.

También recibió el premio Ciudad de Cuenca a su trayectoria en el II Festival de Cine Mujeres en Dirección.

Su primer largo como directora y guionista fue Hola, ¿estás sola? (1995) con la que obtuvo entre otros los premios a Mejor Nuevo Director y del Público en la Seminci, además de la candidatura a Mejor Dirección Novel en los Goya y de un gran éxito de taquilla. Con el siguiente, Flores de otro mundo (1999), co-escrito con Julio Llamazares, ganó el premio a la Mejor Película de la Semana de la Crítica en el Festival de Cannes. Con la tercera, Te doy mis ojos (2003), que ganó siete Goyas (entre ellos el de Mejor Película), obtuvo para ella los premios de Dirección y Guión Original de la Academia. Su último largometraje hasta el momento ha sido Mataharis (2007). Además ha dirigido los cortometrajes Baja, corazón (1993), Los amigos del muerto (1994), Amores que matan (2000) y Viajes con mi abuela (2002). En la actualidad prepara el thriller romántico Rabia.

Es autora del ensayo Ken Loach, un observador solitario (Madrid, El País-Aguilar, 1996). Desde su creación, también es miembro de la Junta directiva de CIMA (Asociación de Mujeres Cineastas).


Filmografía Seleccionada
Como Directora
2003. Te Doy Mis Ojos
2000. Amores Que Matan (Corto)
1999. Flores De Otro Mundo
1995. Hola, ¿Estás Sola?
1992. Los Amigos Del Muerto (Corto)
1990. Baja Corazón (Corto)

Como Actriz
2005. La Noche Del Hermano, De Santiago García De Leániz
2002. Nos Miran, De Norberto López Amado
La Balsa De Piedra, De George Sluizer
2000. Leo, De José Luis Borau
1997. Niño Nadie, De José Luis Borau
1995. El Techo Del Mundo, De Felipe Vega
Tierra Y Libertad, De Ken Loach
1993. Tocando Fondo, De José Luis Cuerda
Jardines Colgantes, De Pablo Lorca
1992. Un Paraguas Para Tres, De Felipe Vega
1991. Sublet, De Chus Gutiérrez
1988. Malaventura, De Manuel Gutiérrez Aragón
1987. Mientras Haya Luz, De Felipe Vega
1983. El Sur, De Víctor Erice

Top Vídeos Películas
PROXIMOS ESTRENOS
CARTELERA DESTAC.
ACTORES Y ACTRICES
AVANCES DESTAC.
Musicalia Cinemanía Servicios (+)
Noticias
Novedades
Próximas novedades
Discos históricos
Canciones
Festivales + premios
Artistas y grupos
Portadas
Listas
Guía / directorio
Blog Musica & Roll
Noticias
Cartelera
Próximos estrenos
DVD
Avances
Tráilers
Festivales + premios
Actores y actrices
Carteles
Box-office
Guía / directorio
Blog Cine & Rol
Top10Listas.com
© LaHiguera.net | Contacto | Redacción | Recomienda | Sugiere una web | Aspectos legales | Política de privacidad | Cookies | Publicidad y webmasters | RSS