Cinemanía > Jean Dujardin > Biografía
Destacado: Carlos Sedes dirige a Blanca Suárez y Javier Rey en 'El verano que vivimos'
Jean Dujardin

Jean Dujardin saltó a la fama internacional por su papel protagonista como George Valentin en The Artist, la película con la que Michel Hazanavicius rinde un homenaje a la época del cine mudo de Hollywood, premiada con cinco Oscar, Mejor Película y Mejor Actor entre otros. También por esta película, fue galardonado con el BAFTA, el Globo de Oro, el Premio del Sindicato de Actores de la Pantalla y el Premio Espíritu Independiente al Mejor Actor, además de ser nombrado Mejor Actor por el Jurado del Festival de Cannes 2011.

Empezó a trabajar a principios de los noventa como cómico en la compañía "Nous C nous", que acabó teniendo un especial en la televisión francesa. En 1999 consiguió un papel protagonista en la serie cómica "Un gars, une fille", con Alexandra Lamy, que se emitió durante cinco años con una media de siete millones de telespectadores para cada episodio. Después del enorme éxito de la serie, interpretó un par de papeles secundarios en ¡Matrimonios! y Le convoyeur (2004), antes de conseguir su primer papel protagonista en Brice de Nice, un éxito rotundo en Francia. Al año siguiente trabajó en otra taquillera película, la comedia de espías OSS 117: El Cairo, nido de espías, a la que siguió la secuela en 2009 OSS 117, perdido en Río. Ambas fueron dirigidas por Michel Hazanavicius, con el que volvió a trabajar en 2011 en The Artist.

Pronto le veremos en The Monuments Men, de George Clooney, como parte del reparto coral formado por Matt Damon, Cate Blanchett, Bill Murray, John Goodman y el propio George Clooney. Acaba de rodar el thriller La French, de Gilles Lellouche, con el que escribió, produjo, protagonizó y codirigió en 2012 un segmento de Los infieles.

Durante la Navidad volverá a protagonizar el segundo programa de sketches "Le Débarquement", que también produce.

Otras películas suyas son 99 francs (2007), Ca$h (2008), Lucky Luke (2009), Le bruit des glaçons (2010), Pequeñas mentiras sin importancia (2010), Un balcon sur la mer (2010) y Möbius (2013).

Filmografía seleccionada
Contre-enquête (2007)
OSS 117: Le Caire nid d'espions (2006)
Tous frais payés (2006)
Il ne faut jurer... de rien! (2005)
Amour aux trousses, L' (2005)
Brice de Nice (2005)
Vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre, La (2005)
Dalton, Les (2004)
Mariages! (2004)
Convoyeur, Le (2004)
Rien de grave (2004)
Clefs de bagnole, Les (2003)
Bienvenue chez les Rozes (2003)
Toutes les filles sont folles (2003)
Ah! Si j'étais riche (2002)
À l’abrei des regards indiscrets (2002)
Un Gars, Une Fille (3 episodios, 1999-2001)
- Des gars et des filles (2001)
- Au judo (2001)
- Halloween (1999)