Cinemanía > Jérémie Renier > Biografía
Destacado: Gal Gadot protagoniza 'Wonder Woman 1984' acompañada por Chris Pine
Jérémie Renier

Jérémie Renier nació en Bruselas y, de niño, trabajó en "La Rétine de Plateau", una organización sin ánimo de lucro que fomenta la producción y distribución de cortos. Estudió en la Escuela de Circo y a los diez años obtuvo un papel en la película belga Les sept péchés capitaux e interpretó a Pinocho en el teatro Mons Royal.

Su gran oportunidad llegó cuando obtuvo el papel protagonista en la premiada La promesa/La promesse, de Luc y Jean-Pierre Dardenne, que obtuvo el Premio a la Mejor Película Extranjera de la Asociación de Críticos de Cine de Los Ángeles y de la Sociedad Nacional de Críticos de Cine. Volvió a trabajar con los hermanos Dardenne nueve años después en El niño/L’enfant, que ganó la Palma de Oro en Cannes 2005 y por la que fue nominado a Mejor Actor por el Cine Europeo.

Otras películas suyas son Amantes criminales, de François Ozon; El pacto de los lobos, de Christophe Gans; Violence des échanges en milieu tempéré, de Jean-Marc Montout, por la que fue nominado a un César; Propiedad privada/Nue propriété, de Joachim Lafosse y, también para Focus Features, Expiación, de Joe Wright.


Filmografía (selección)
1996 - La promesse (La promesa), de Jean-Pierre y Luc Dardenne
1999 - Les amants criminels, de François Ozon
2000 - Faites comme si je n'étais pas là, de Olivier Jahan
- Saint-Cyr, de Patricia Mazuy
2001 - Le pornographe, de Bertrand Bonello
- Le pacte des loups (El pacto de los lobos), de Christopher Gans
2002 - Le troisième oeil, de Christophe Fraipont
- La guerre à Paris, de Yolande Zauberman
2003 - Violence des échanges en milieu tempéré, de Jean-Marc Moutout
- En territoire indien, de Lionel Epp
2004 - Le pont des Arts, de Eugène Green
- San Antonio, de Frédéric Auburtin
2005 - L'enfant (El niño), de Jean-Pierre y Luc Dardenne
- Cavalcade, de Steve Suissa
2006 - Nue propriété (Propiedad privada), de Joachim Lafosse
- Le président, de Lionel Delplanque
- Dikkenek, de Olivier Van Hoofstadt
- Fairplay, de Lionel Baillu
2008 - Le silence de Lorna (El silencio de Lorna) de Jean-Pierre y Luc Dardenne
- L'heure d'été (Las horas del verano), de Olivier Assayas
- In Bruges (Escondidos en Brujas), de Martin McDonagh
- Coupable, de Laëtitia Masson
2009 - Demain dès l'aube, de Denis Dercourt
- The Vintner's Luck, de Niki Caro
2010 - POTICHE, de François Ozon