Cinemanía > Joe Mantegna > Biografía
Destacado: Karra Elejalde y Toni Acosta protagonizan 'Poliamor para principiantes'
Joe Mantegna

Joe Mantegna fue galardonado con los Premios Tony y Joseph Jefferson por su aclamada interpretación de Richard Roma en Glengarry Glen Ross, obra de David Mamet ganadora del Pulitzer. Seguidamente encarnó a Bobby Gould en Broadway en la obra de Mamet "Speed the Plow". Su debut en Broadway se produjo en el musical de Stephen Schwartz de la obra "Working" de Studs Terkel. Fuera de Broadway, Mantegna ideó y coescribió la obra de teatro "Bleacher Bums", producida más tarde para televisión y que le valdría un premio Emmy. Dirigió una producción actualizada de la obra que tuvo una carrera de éxito en el Organic Theater de Chicago. Su trabajo con la Organic Theatre Company incluye "The Wonderful Ice Cream Suit" y "Cops", además de dos giras por Europea.

Oriundo de Chicago, su relación de trabajo con David Mamet incluye el estreno de "A Life in the Theater" y "The Disappearance of the Jews" en el Goodman Theatre. Ha dirigido una producción muy aplaudida por la crítica de "Lakeboat" de Mamet, que disfrutó de un gran éxito sobre las tablas de Los Ángeles. Asimismo, dio vida a Dalton Trumbo en el triunfal estreno en Los Ángeles de "Trumbo: Red White and Blacklisted".

Mantegna debutó en el cine en la obra de Frank Perry "Compromising Positions". Sus primeras películas incluyen papeles co-protagonistas en The Money Pit (Esta casa es una ruina), Weeds (Hombres marcados) y Suspect (Sospechoso). Mantegna protagonizó además la aplaudida película de David Mamet House of Games (La casa del juego). Asimismo, ha trabajado en otras películas de Mamet como "Things Change" (Las cosas cambian), por la que recibió el codiciado Premio al Mejor Actor en el Festival de Cine de Venecia, y el thriller policial de éxito Homicide (Homicidio).

También hemos podido ver a Mantegna en las películas de Woody Allen Alice y Celebrity, en The Godfather III (El Padrino. Parte III) de Francis Ford Coppola, en las cintas de Barry Levinson Liberty Heights y Bugsy, en Searching for Bobby Fischer (En busca de Bobby Fischer) de Steven Zaillian y en Forget Paris (Olvídate de París) de Billy Crystal. Otros papeles protagonistas incluyen Up Close and Personal (Íntimo y personal), Baby’s Day Out (El peque se va de marcha), Airheads (Cabezas huecas), Queens Logic y Eye for an Eye (Ojo por ojo).

Recientemente, ha protagonizado el largometraje "Nine Lives" (Nueve vidas) junto a Glenn Close, Holly Hunter y Sissy Spacek. También co-protagnizó junto a William H. Macy la cinta Edmond de David Mamet. Próximamente podremos verle en papeles protagonistas junto a Max Minghella y Mary Steenburgen en Elvis and Annabelle, Lonely Street con Jay Mohr y Robert Patrick, Childless junto a Barbara Hershey, Cougar Club, Hank and Mike, Right Hand Man, Hunted, y Los Simpson. La película. Actualmente, está rodando la nueva película de David Mamet, Witless Protection.

Sus largometrajes originales para la televisión por cable incluyen papeles protagonistas en "State of Emergency", "A Call to Remember", "My Little Assassin", "The Water Engine", "Boy Meets Girl", "Jerry and Tom" y "The Rat Pack", por la que estuvo nominado tanto a un Emmy como a un Globo de Oro. También ha protagonizado una serie de películas originales basadas en las novelas de Spenser de Robert Parker para A&E Network, incluyendo "Small Vices", "Thin Air" y "Walking Shadow".

En televisión, Mantegna protagonizó la serie "Joan of Arcadia" nominada a los Emmy. Antes de aquello, protagonizó la serie de la CBS "First Monday". Además, ha trabajado también en la miniserie de la novela supeventas de Mario Puzo "The Last Don", trabajo por el que estuvo nominado a un premio Emmy, y en su segunda parte, "The Last Don II". Junto a Debra Messing, participa en la miniserie de USA Network "The Starter Wife".

Mantegna debutó como director de cine con Lakeboat, con guión de David Mamet basado en su obra original. También se encargó de la producción de la cinta, protagonizada por Robert Forster, Andy Garcia, Denis Leary, Charles Durning y Peter Falk.

Fue la voz del barquero en la película de dibujos animados The Trumpet of the Swan (El cisne mudito). También será la voz de Flagg en la película animada Justice League: The New Frontier, que pronto podremos ver en los cines. A lo largo de la última década, también hemos podido escucharle como la voz de Tony el Gordo, personaje que aparece de forma periódica en la serie de FOX "The Simpsons".

Mantegna ha sido el narrador de dos documentales nominados a los Oscar, Crack U.S.A.: County Under Siege y Death on the Job.

Filmografía
2008 - Hank and Mike
2007 - West of Brooklyn
2007 - Buster’s Class Project
2007 - The Simpsons Movie (Los Simpson. La película)
2007 - Cougar Club
2007 - Naked Fear
2007 - Elvis and Anabelle
2006 - Club Soda
2005 - The Kid & I
2005 - Edmond
2005 - Nine Lives (Nueve vidas)
2004 - Pontormo
2004 - Stateside
2004 - First Flight
2003 - Uncle Nino
2002 - Mother Ghost
2001 - Off Key
2001 - Laguna
2001 - Turbulence 3: Heavy Metal
2000 - The Last Producer
2000 - More Dogs Than Bones (Más perros que huesos)
2000 - Lakeboat
2000 - Fall
1999 - Liberty Heights
1999 - The Runner
1998 - Boy Meets Girl
1998 - Celebrity
1998 - The Rat Pack
1998 - Hoods
1998 - The Wonderful Ice Cream Suit
1998 - Jerry and Tom (Jerry y Tom)
1998 - Error in Judgement
1998 - Airspeed
1998 - Body and Soul
1997 - For Hire
1996 - Persons Unknown
1996 - Thinner
1996 - Albino Alligator
1996 - Underworld
1996 - Up Close & Personal (Íntimo y personal)
1996 - Eye for an Eye (Ojo por ojo)
1995 - Above Suspicion
1995 - Forget Paris (Olvídate de París)
1995 - For Better or Worse
1995 - Captain Nuke and the Bomber Boys
1994 - Airheads (Cabezas huecas)
1994 - Baby’s Day Out (El peque se va de marcha)
1993 - Searching for Bobby Fischer (En busca de Bobby Fischer)
1993 - Family Prayers
1993 - Body of Evidence (El cuerpo del delito)
1991 - Bugsy
1991 - Homicide (Homicidio)
1991 - Queens Logic
1990 - Alice
1990 - The Godfather: Part III (El Padrino. Parte III)
1989 - Wait Until Spring, Bandini (Espera a la primavera, Mandini)
1988 - Things Change (Las cosas cambian)
1987 - Suspect (Sospechoso)
1987 - Weeds (Hombres marcados)
1987 - House of Games (La casa del juego)
1987 - Critical Condition (Estado crítico)
1986 - Three Amigos (Tres amigos)
1986 - Off Beat
1986 - The Money Pit (Esta casa es una ruina)
1985 - Compromising Positions
1979 - To Be Announced
1978 - Towing
1978 - A Steady Rain
1977 - Medusa Challenger