Cinemanía > Jordi Mollà > Biografía
Destacado: Tarantino dirige a Leonardo DiCaprio y Brad Pitt en 'Érase una vez en... Hollywood'
Jordi Mollà

Jordi Mollà es un conocido actor, director, pintor y escritor español.

Estudió en la Escuela de Teatro de Barcelona, en Italia, Hungría e Inglaterra. Ha trabajado con directores del prestigio de Bigas Luna, Pedro Almodóvar, Peter Greenaway, Montxo Armendáriz, Ricardo Franco y Fernando Colomo.

Se hizo famoso con la película Jamón, jamón, de Bigas Luna, en 1992. A partir de entonces, ha trabajado en películas como Historias del Kronen (1994), de Montxo Armendáriz; La flor de mi secreto (1994), de Pedro Almodóvar; La Celestina (1996), de Gerardo Vera, por la que fue nominado a un Goya al Mejor Actor; La buena estrella (1997), de Ricardo Franco, por la que ganó el Premio Butaca al Mejor Actor Catalán de Cine, el Premio Ondas al Mejor Actor, y obtuvo ex aequo el Premio al Mejor Actor en el Festival de Mar del Plata, además de ser nominado a un Goya al Mejor Actor; Los años bárbaros (1998), de Fernando Colomo; Volavérunt (1999), de Bigas Luna; Nadie conoce a nadie (1999), de Mateo Gil, por la que fue nominado al Fotogramas de Plata al Mejor Actor; Segunda Piel (1999), de Gerardo Vera, por la que volvió a ser nominado a un Goya al Mejor Actor; Son de mar (1999), de Bigas Luna; Las maletas de Tulse Luper (La historia de Moab) y Las maletas de Tulse Luper 2ª parte (De Vaux al mar) (2003-04), de Peter Greenaway; Ausentes (2005), de Daniel Calparsoro, y Antonio Guerriero di Dio (2006), de Antonello Belluco.

Más recientemente hemos podido verle en Il mercante di pietre, de Renzo Martinelly; GAL, de Miguel Courtois, y en el telefilm "Caravaggio", de Angelo Longoni. Sus próximos estrenos son A.R.T. in Las Vegas, de Mary McGuckian, y Guerrilla, de Steven Soderbergh.

En 2001 debutó en Hollywood en la aclamada Blow, con Johnny Depp y Penélope Cruz, a la que siguió Dos policías rebeldes II, de Michael Bay, con Martin Lawrence y Will Smith. En 2004 pudimos verle en El Álamo, la leyenda, de John Lee Hancock, con Dennis Quaid, Billy Bob Thornton y Jason Patric.

Ha dirigido dos cortos, "Walter Peralta", por el que ganó el Primer Premio del Festival de Cortos de Alcalá de Henares, y "No me importaría irme contigo". Su primer largo como realizador, No somos nadie, se estrenó en 2002 y fue nominado a la Biznaga de Oro en el Festival de Málaga.

Es autor de dos libros, Las primeras veces y Agua estancada, y pintor autodidacta.


Filmografía
2005 AUSENTES, de Daniel Calparsoro.
2004 El Álamo, de John Lee Hancock.
2003 Bad Boys 2, de Michael Bay.
2003 The Tulse Lupper suitcases, de Peter Greenaway.
2002 No somos nadie, de Jordi Mollà.
2001 Son de mar, de Bigas Luna.
2001 Blow, de Ted Demme.
2000 Nadie conoce a nadie, de Mateo Gil.
- Nominado al Mejor Actor. Fotogramas de Plata
1999 Segunda piel, de Gerardo Vera.
- Nominado al Goya al Mejor Actor Protagonista
1999 Volavérunt, de Bigas Luna.
1999 El pianista, de Mario Gas.
1998 Los años bárbaros, de Fernando Colomo.
1997 La buena estrella, de Ricardo Franco.
- Nominado al Goya al Mejor Actor Protagonista
- Premio Ondas al Mejor Actor Protagonista
- Premio Unión de Actores al Mejor Actor
- Premio al Mejor Actor en el Festival de Mar del Plata
- Premio Turia al Mejor Actor
1997 Perdona bonita, pero lucas me queria a mí, de Félix Sabroso y Dunia Ayaso.
1996 La celestina, de Dir. Gerardo Vera.
- Nominado al Goya al Mejor Actor Protagonista
1995 La flor de mi secreto, de Pedro Almódovar.
1995 Historias del kronen, de Montxo Armendariz.
1995 Los hombres siempre mienten, de Antonio del Real.
1995 El fusil de madera, de Pierre Delerive.
1994 Todo es mentira, de Álvaro Fernández Armero.
1994 Alegre ma non troppo, de Fernando Colomo.
1994 Mi hermano del alma, de Mariano Barroso.
1993 Historias de la puta mili, de Manuel Esteban.
1992 Shooting Elizabeth, de Baz Taylor.
1992 Jamón, jamón, de Bigas Luna.
1988 Quizás no sea demasiado tarde, de Txerra Cirbián.

Como director
Largometraje
2002 No somos nadie

Cortometrajes
1995 No me importaría irme contigo
1993 Walter Peralta
- Nominado al Mejor Cortometraje Documental, 1994.
- Primer Premio Festival de Alcalá de Henares, 1994.