Cinemanía > Michael Nyqvist > Biografía
Destacado: La gran escapada en 'La familia Addams 2'
Michael Nyqvist

Tras graduarse en la Escuela Académica de Arte Dramático de Suecia, Michael trabajó principalmente en teatro pero también tuvo pequeños papeles varias películas. Su primera película importante fue Together (2002), dirigida por Lukas Moodysson. La película tuvo éxito internacional. Después de eso, ha protagonizado películas premiadas como Grabben I Graven Bredvid, de Kjell Sundvall, As It is in Heaven, dirigida por Kay Pollak, y Suddenly, de Johan Brisinger.

PREMIOS
Mejor Actor en los Guldbagge de 2002 (el equivalente a los Oscar suecos)
Estrella Cinematográfica del Año 2002 y 2004 para el diario sueco “Aftonbladet”
Mejor Actor en 2003 para “Nöjesguiden”
Golden Sun en 2004
Mejor actor en el Festival de Gijón en 2003
As It is in Heaven nominada a Mejor Película Extranjera en los Oscar de 2004
Mejor actor en el Festival de Minsk en 2006
Ganador del Premio del Público en la Gala Gulbbage en 2006

filmografía
CINE
2010 Kvinnan som drömde om en man (Per Fly)
2010 Änglavakt (Johan Brisinger)
2009 La reina en el palacio de las corrientes de aire (Daniel Alfredson)
2009 La chica que soñaba con una cerilla y un bidón de gasoline (Daniel Alfredson)
2009 Los hombres que no amaban a las mujeres (Niels Arden Oplev)
2007 Downloading Nancy (Johan Renck)
2007 ARN – Tempelriddaren (Peter Flinth)
2007 Kautokeini upproret (Niels Gaup)
2007 Den svarta nejlikan (Ulf Hultberg)
2006 Underbara älskade (Johan Brisinger)
2005 Den bästa av mödrar (Klaus Härö)
2004 Dag och natt (Simon Staho)
2004 Så som i himmelen (Kay Pollak)
2003 Smala Sussie (Ulf Malmros)
2003 Detaljer (Kristian Petri)
2002 Bäst i Sverige (Ulf Malmros)
2002 Grabben i graven bredvid (Kjell Sundvall)
2001 Hem ljuva hem (Dan Ying)
2000 Tillsammans (Lukas Moodysson)
1999 Vägen ut (Daniel Lind Lagerlöf)
1997 Tic tac (Daniel Alfredson)
1996 Sånt är livet (Colin Nutley)
1996 Jerusalem (Billie August)
1987 Jim och piraterna Blom (Hans Alfredson)

TELEVISIÓN
2004 Stig Petrés hemlighet (Harald Hamrell)
2002 Den femte kvinnan (Birger Larsen)
2001 Skuggpojkarna (Vibeke Bjelke)
2000 Judith (Alexander Moberg)

TEATRO
2008 Gustav III (Åsa Kalmér)
2006 Geten eller vem är Sylvia?(Christian Tomner)
2005 Platonov av (Karl Dunér)
2004 Terrorism (Stefan Larsson)
2002 Dröm om hösten (Stefan Larsson)
1998 Angels in America II (Rickard Günther)
1998 Personkrets 3:1 (Lars Norén)
1997 Angels in America I (Rickard Günther)