Cinemanía > Películas > Tirante el blanco > Comentario
Destacado: Llega a las salas de cine 'Furiosa: De la saga Mad Max'
Tirante el blanco cartel reducidoTirante el blanco(Tirant lo Blanc)
Dirigida por Vicente Aranda
¿Qué te parece la película?

El viaje desde la novela al celuloide
Escrita por el autor valenciano Joanot Martorell a partir de 1460 y publicada por primera vez en 1490, Tirant lo Blanc es una novela de caballerías que narra las aventuras de armas y de amor de su protagonista, Tirant, al servicio de un bello ideal, liberar a Constantinopla de los turcos.

Calificada como una novela total, cortesana, militar, erótica y, en cierto sentido, psicológica, hace gozar de una trama rica y variada en registros, de lo ácido al humor, de la tiranía a la sensualidad. Peculiaridades que hacen que resista inalterable el paso del tiempo.

Tirant lo Blanc, aunque nacida dentro de la novela de caballerías, va mucho más lejos que sus congéneres, pues el espíritu que la anima, su amplitud de miras y la riqueza de su factura artística le confieren un semblante de modernidad del que carecen otras. Por eso, la gran novela valenciana que durante muchos años estuvo, por prejuicios absurdos y una política represora contra la lengua en que fue escrita, injustamente arrinconada en bibliotecas, lejos del gran público, ha hecho su ingreso en la vida literaria contemporánea por todo lo alto, conquistando no sólo el interés de la crítica universitaria, sino también el de los lectores comunes que son los que mantienen vivos los libros.

Los personajes
Continuación a los incluidos en la sinopsis

Emperatriz (Jane Asher)
Su personaje de tiene menos de cincuenta años. Como sucede tan a menudo, es la emperatriz la que lleva los pantalones. Sin duda hubo un tiempo en que admiraba a su marido el emperador, pero ya hace tiempo que se ha convertido en algo así como una conciencia, o un tratado de censura.

Su cabeza funciona mejor que la del emperador, e inevitablemente está sustituyendo a la del emperador.

Pero también en su cuerpo hay un pocito de deseos contenidos, aunque solamente contenidos hasta que encuentran la oportunidad de abrirse a la vida. Y cuando así sucede, la emperatriz es como una hurí que se entrega al placer en cuerpo y alma.

Hipólito (Sid Mitchell)
Hipólito es sobrino de Tirant, apenas cuenta con dieciséis años. Su capacidad emocional carece de experiencia y no va mucho más allá de dejarse querer, hasta el punto de convertirse en algo así como el hombre objeto - o el niño objeto - de la emperatriz.

Este personaje aparentemente entregado a la complacencia de dejarse amar, acabará descubriéndose como una señal del destino. Del fracaso que, inevitablemente, la vida otorga a las altas ambiciones de los poderosos, heredará Hipólito, en su candidez, los más altos honores.

Vicente Aranda (Director y productor)
Filmografía
TIRANTE EL BLANCO. Director, guionista. 2005
CARMEN. Director, guionista. 2003
JUANA LA LOCA. Director, guionista. 2000
CELOS. Director, guionista. 1999
LA MIRADA DEL OTRO. Director. 1998
LIBERTARIAS. Director, guionista. 1996
LUMIERE Y COMPAÑIA. Director. 1996
LA PASION TURCA. Director, guionista. 1994
EL AMANTE BILINGÜE. Director, guionista. 1993
INTRUSO. Director, guionista. 1993
AMANTES. Director, guionista. 1991
LOS JINETES DEL ALBA. Director, guionista. TV. 1990
SI TE DICEN QUE CAI. Director, guionista. 1989
EL LUTE II. MAÑANA SERE LIBRE, Dir. guionista. 1988
EL LUTE, CAMINA O REVIENTA. Director, guionista. 1987
TIEMPO DE SILENCIO. Director, guionista. 1986
FANNY "PELOPAJA". Director, guionista. 1984
EL CRIMEN DEL CAPITÁN SÁNCHEZ. Dir. guionista. 1984
ASESINATO EN EL COMITE CENTRAL. Dir. guionista. 1982
LA MUCHACHA DE LAS BRAGAS DE ORO. Dir. guionista. 1980
CAMBIO DE SEXO. Director, guionista. 1976
CLARA ES EL PRECIO. Director. 1975
ULTIMO DESEO. Guionista. 1975
LA NOVIA ENSANGRENTADA. Director, guionista. 1972
LAS CRUELES. Director, guionista. 1969
FATA MORGANA. Director, guionista. 1966
BRILLANTE PORVENIR. Director, guionista. 1964