Cinemanía > Películas > Regreso a casa > Comentario
Destacado: Llega a las salas de cine 'Madres paralelas' la nueva película de Pedro Almodóvar
Regreso a casa cartel reducido Regreso a casa(Gui lai)
Dirigida por Zhang Yimou
¿Qué te parece la película?

67ª edición del Festival Internacional de cine de Cannes; Sección Oficial Fuera de Competición.


"Una película profundamente afectuosa con una gran fuerza ideológica, un hito en el cine chino". - Mao Yu, subdirector de la Oficina de Cine de China

1998 – Sorgo rojo
2002 – Héroe
2014 – Coming Home

Coming Home no es un regreso al pasado, es un nuevo comienzo. Es el regreso a dramas humanos íntimos del director Zhang Yimou. El realizador vuelve a reunirse con los aclamados actores Chen Daoming y Gong Li en su vigésima película.


Zhang Yimou (director)
Es uno de los cineastas más importantes e influyentes de China, y uno de los miembros de la llamada “Quinta generación” de directores chinos.

Empezó a trabajar profesionalmente como director de fotografía antes de dirigir su primera película en 1987. Tiene en su haber películas galardonadas en los festivales más importantes del mundo, entre ellas mencionaremos Sorgo Rojo (1987), ganadora del Oso de Plata en el Festival de Berlín; Semilla de crisantemo (1990), nominada al Oscar a la Mejor Película de Habla No Inglesa; La linterna roja (1991), ganadora del León de Plata en el Festival de Venecia y nominada al Oscar a la Mejor Película de Habla No Inglesa, y ¡Vivir! (1994), ganadora del Premio del Jurado en el Festival de Cannes.

En 2002 dirigió la épica historia de artes marciales Héroe, que abrió la puerta a un nuevo periodo de grandes éxitos de taquilla para el cine chino, a la que siguieron La casa de las dagas voladoras (2004) y La maldición de la flor dorada (2006).

En 2012 fue galardonado con el Premio a los Logros de una Vida en el Festival Internacional de Bombay, con el Premio al Mérito en la Gala Daejong de Corea del Sur y con el Premio al Mérito en el Festival Internacional de El Cairo. Asimismo, es doctor honoris causa por la Universidad de Boston.

Filmografía
2014 - COMING HOME
2011 - Las flores de la guerra
2011 - Zhong Guo tie lu (Cortometraje documental)
2010 - Amor bajo el espino blanco
2009 - Una mujer, una pistola y una tienda de fideos chinos
2008 - The Bright Red Lanterns Hung High
2008 - Ceremonia inaugural de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 (director principal)
2007 - Chacun son cinéma ou ce petit coup au cœur quand la lumière s'éteint et que le film commence (segmento "En regardant le film")
2006 - La maldición de la flor dorada
2005 - Qian li zou dan qi (Cabalgando solo durante miles de millas)
2004 - La casa de las dagas voladoras
2002 - Héroe
2000 - Happy Times
1999 - El camino a casa
1999 - Ni uno menos
1997 - Keep cool/Mantén la calma
1995 - Lumière y compañía (Documental)
1995 - La joya de Shanghái
1994 - ¡Vivir!
1992 - Qiu Ju, una mujer china
1991 - La linterna roja
1990 - Semilla de crisantemo
1989 - Dai hao mei zhou bao
1987 - Sorgo rojo


Ficha artística
Lu Yanshi - CHEN DAOMING
Feng Wanyu - GONG LI
Dan Dan - ZHANG HUIWEN
Director del equipo de propaganda - GUO TAO
Camarada Liu - LIU PEIQI
Instructor Deng - ZU FENG
Diputada Li - YAN NI
Maestro del ballet - XIN BAIQING
Médico - ZHANG JIAYI
Gong Suzhen - CHEN XIAOYI
Esposa de Fang - DING JIALI


Han dicho
The New York Times
Emocionalmente fuerte, espléndidamente matizada y contemplativamente histórica.

Screen Daily
Una película estructurada con elegante sencillez.
Coming Home ofrece a la actriz Gong Li un gran papel trágico y muy exigente. Sostenida por la cariñosa interpretación del actor Chen Daoming, la estrella está a la altura requerida.

Twitch
Una historia fascinante. La interpretación de Chen Daoming es absorbente. Maravillosamente construida.

Variety
Desgarradora en su descripción de vidas sencillas afectadas por un movimiento político. Una oda a los valores fundamentales que sobreviven a las peores circunstancias con una gravedad épica que nos hace pensar en otro gran romance histórico, Dr. Zhivago.

First Showing.net
Una maravillosa y tierna película acerca del amor, de la dedicación y de la paciencia que le dejará con lágrimas en los ojos.
La sencillez de Coming Home requiere maestría.
Las proezas visuales de Zhang Yimou siguen traspasando la pantalla.

The Strait Times
La sólida realización de Zhang Yimou permite que la fuerza dramática del guión funcione a todos los niveles, apoyándose en las excelentes interpretaciones de los actores y en la maravillosa música interpretada por el famoso pianista Lang Lang.