Cinemanía > Verónica Echegui > Biografía
Destacado: Llega a las salas de cine 'Madres paralelas' la nueva película de Pedro Almodóvar
Verónica Echegui

Verónica Echegui (Madrid, 16 de junio de 1983). Debutó en televisión con papeles secundarios en series como "Una nueva vida" y "Paco y Veva". Su primera incursión en el mundo del cine fue en la película "Yo soy la Juani", de Bigas Luna, donde interpretó a la protagonista, consiguiendo ser nominada a los premios Goya como Mejor Actriz Revelación en 2006. Tras el éxito de crítica, apareció en "Tocar el cielo", una co-producción argentino-española dirigida por Marcos Carnevale y la TV-movie de Antena 3, "Un difunto, seis mujeres y un taller". De entre sus posteriores trabajos, destacan "El patio de mi cárcel", de Belén Macías y producida por Pedro Almodóvar; "Isa", por la que fue nominada en los Premios Goya de 2009 como Mejor Actriz Protagonista; "La casa de mi padre", de Gorka Merchán; "La mitad de Óscar", de Manuel Martín Cuenca; "Seis puntos sobre Emma", una película dirigida por Roberto Pérez Toledo y posteriormente estrenó "Verbo", de Eduardo Chapero Jackson. En 2012 vuelve a ser nominada a los Premios Goya como Mejor Actriz Protagonista por su participación en la película "Katmandú", de Icíar Bollaín, y por la que había obtenido el Premio Gaudí en la misma categoría. Ese mismo año, rueda junto con Sigourney Weaver y Bruce Willis la película "La fría luz del día", de Mabrouk El Mechri. A parte del cine, también ha trabajado en importantes series de TV, como la británica "Fortitude". En 2016, rodó junto con Gael García-Bernal, "Me estás matando" y protagonizó la exitosa comedia "No culpes al karma de lo que te pasa por gilipollas", dirigida por María Ripoll. En 2017, ha estrenado el thriller "La niebla y la doncella", junto con actores de la talla de Quim Gutiérrez, Aura Garrido, Roberto Álamo y Marian Álvarez. Esta película, que fue estrenada por DeA Planeta en cine, será distribuida por Emon en DVD y Blu-Ray en enero de 2018. Y, finalmente, estrenó en Italia con gran éxito "Lasciati Andare". Actualmente, Verónica está grabando la serie "Trust" junto con Hilary Swank y Donald Sutherland en los Estados Unidos.

Filmografía
2017 - ¡DÉJATE LLEVAR! (Francesco Amato)
2017 - THE HUNTER'S PRAYER (Jonathan Mostow)
2017 - LA NIEBLA Y LA DONCELLA (Andrés M. Koppel)
2016 - NO CULPES AL KARMA DE LO QUE TE PASA POR GILIPOLLAS (María Ripoll)
2016 - ME ESTÁS MATANDO SUSANA (Roberto Sneider)
2014 - KAMIKACE (Álex Pina)
2013 - LA GRAN FAMILIA ESPAÑOLA (Daniel Sánchez Arévalo)
Nominación MEJOR ACTRIZ DE REPARTO (Premios Feroz)
Nominación a la MEJOR ACTRIZ DE REPARTO (Unión de Actores)
Nominación MEJOR ACTRIZ DE REPARTO (Círculo de Escritores Cinematográficos)
2013 - &ME (Norbert ter Hall)
2012 - LA LUZ FRÍA DEL DÍA (Mabrouk El Mechri)
2011 - KATMANDÚ, UN ESPEJO EN EL CIELO (Icíar Bollaín)
MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Premios Gaudí)
Nominación MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Premios Goya) Nominación MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Círculo de Escritores Cinematográficos)
2011 - SEIS PUNTOS SOBRE EMMA (Roberto Pérez Toledo)
Biznaga de Plata MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Festival de Málaga)
2011 - VERBO (Eduardo Chapero-Jackson)
2010 - TETEQUIQUIERO (Roberto Pérez Toledo) (cortometraje)
2010 - LA MITAD DE ÓSCAR (Manuel Martín Cuenca)
2009 - BUNNY & THE BULL (Paul King)
2008 - LA CASA DE MI PADRE (Gorka Merchán)
2008 - EL PATIO DE MI CÁRCEL (Belén Macías)
Nominación MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Premios Goya)
Nominación MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Círculo de Escritores Cinematográficos)
2008 - 8 CITAS (Peris Romano y Rodrigo Sorogoyen)
2007 - TOCAR EL CIELO (Marcos Carnevale)
2007 - EL MENOR DE LOS MALES (Antonio Hernández)
Biznaga de Plata MEJOR ACTRIZ DE REPARTO (Festival de Málaga)
2006 - LÍNEA 57 (Ádel Kháder)
2006 - YO SOY LA JUANI (Bigas Luna)
Nominación MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Premios Goya)
MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Barcelona Film Awards)
Nominación MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Círculo de Escritores Cinematográficos)
MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Festival Internacional de Cine de Milano)
MEJOR ACTRIZ PROTAGONISTA (Premios Sant Jordi)
2005 - EL ÁLBUM BLANCO (Félix Viscarret) (cortometraje).
INTRUSOS (Demetrio Ferdinand) (cortometraje)
MI AIRE (Ana Pérez) (cortometraje)
SIETE ESCALONES (Pablo Díaz) (cortometraje)
Television
2018 - TRUST (Danny Boyle) FX
2017-2015 - APACHES - Antena 3
2017-2015 - FORTITUDE (Simon Donald) - Sky Atlantic
2014 - CUÉNTAME CÓMO PASÓ - TVE
2007 - UN DIFUNTO, SEIS MUJERES Y UN TALLER. (TV Movie)
2004 - PACO Y VEVA (José Pavón)
2003 - UNA NUEVA VIDA (Salvador Calvo)
Teatro
EL AMANTE (de Harold Pinter - Dir. Nacho Aldeguer)
INFIERNO, EL LIBRO DEL ALMA (Dir. Tomaz Pandur)
MONOLOGUITOS Y OTRAS COSITAS
FEDERICO. RECITAL DE POESIAS Y CANCIONES DE FEDERICO GARCIA LORCA
LA CASA DE BERNARDA ALBA
ENSALADA DE MUJERES